设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

筑牢生产安全底线 守护生命财产平安

最高检新闻发布会通报办理危害生产安全刑事案件情况、发布指导性案例

中国应急管理报 2021-01-28 10:46:02

本报讯    1月27日,最高人民检察院举行“筑牢生产安全底线守护生命财产平安”新闻发布会,通报办理危害生产安全刑事案件主要情况,发布第二十五批指导性案例,并回答记者提问。

近年来,各级检察机关依法惩治危害生产安全刑事犯罪,积极参与犯罪预防和安全治理。2017年至2020年,共批准逮捕危害生产安全刑事案件2348件3909人,提起公诉7978件13205人。其中,重大责任事故罪是最主要的罪名,每年的占比均超过80%,其次是重大劳动安全事故罪,占比在10%以上。还有重大飞行事故罪、铁路运营安全事故罪、教育设施重大安全事故罪、大型群众性活动重大安全事故罪等。

危害生产安全犯罪为事故类犯罪,所涉罪名中,除了不报、谎报安全事故罪为故意犯罪,其余均为过失犯罪。案发原因主要是涉案单位或人员安全意识淡漠、缺乏从业资质、违反安全操作规程、内部监管混乱、相关职能部门外部监管不到位等。

新闻发布会指出,目前正值岁末年初,守牢安全生产底线、切实保护人民群众生命财产安全尤为重要。发布这批指导性案例,目的是进一步加强宣传和引导,凝聚共识,依法严肃查办生产事故类案件,同时也促使社会各界关心关注企业安全,共同预防、减少生产事故发生,共同维护社会和谐稳定。(本报记者)

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号