设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

河南柘城重大火灾事故调查报告披露

隐患多如牛毛? ?责任层层悬空

中国应急管理报 2021-12-23 15:38:37

据新华社电   近日,河南省政府批复商丘市柘城县“6·25”重大火灾事故调查报告,认定该事故是一起因使用蚊香不慎引发的重大火灾事故,事故涉及的31名有关公职人员被追责问责。

2021年6月25日,位于河南省柘城县远襄镇北街村的震兴武馆发生重大火灾事故,造成18人死亡、11人受伤。事故发生后,河南省政府于事故发生当日成立了“6·25”重大火灾事故调查组,经现场勘验、调查询问、检验鉴定、视频分析、模拟实验及专家论证,调查认定起火原因系使用蚊香不慎引燃纸箱、衣物等可燃物所致。

据调查,造成火灾蔓延扩大的主要原因是,起火建筑未形成有效的防火分隔,起火房间使用可燃夹芯彩钢板作为隔墙,起火房间火灾荷载较大,火情发现晚,初期处置不力。

据调查,造成人员伤亡的主要原因是,震兴武馆违规集中留宿学员,起火建筑逃生通道不符合要求、违规在外窗上设置铁栅栏,着火物产生大量高温有毒烟气等。

调查组认定,震兴武馆违法组织武术馆学员开展武术培训,未依法办理办学许可证;未落实消防安全主体责任,对有关部门和单位检查指出的火灾隐患没有及时整改;火灾发生后,没有及时报警,组织学员疏散不力。属地党委政府安全发展理念不牢,安全责任意识不强,贯彻落实相关消防安全法律法规不到位。属地教育体育、公安、消防、市场监管等部门,未认真履行工作职责和监管职责,对相关法律法规落实不到位,对存在的违法违规行为执法不到位。

对震兴武馆3名责任人,公安机关依法采取刑事措施,并移送检察机关进行公诉。对事故涉及的31名有关公职人员,给予党纪政务处分或组织处理,其中1名公职人员被公安机关依法采取刑事措施,并移送检察机关进行公诉。

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号