设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

冰雪运动正当时!专家支招受伤后如何自救

新华社 郑悦 2022-01-28 10:25:17

新华社北京1月27日电(记者沐铁城、田晓航)近年来,冰雪运动越来越流行,参加的民众也越来越多。然而冰雪运动作为高速户外运动,有一定的运动危险。中日友好医院创伤骨科主任陈瀛提醒,进行冰雪运动需有敬畏之心,了解相应风险的同时要做好安全防护。如果不慎受伤,急救需采用的原则是休息、冰敷、局部加压和抬高。

专家介绍,冰雪运动可以锻炼心肺功能、平衡能力和下肢力量,提高身体的柔韧性和弹跳能力,达到控制体重的目标。但冰雪运动会相对危险,主要体现在冰面很滑,滑动速度会非常快,容易导致跌倒,引起骨折、关节脱位、半月板损伤、关节劳损、胸腹联合伤以及冻伤等。

“从创伤骨科医生的角度讲,骨骼损伤是先有软组织损伤,力量达到一定程度后会释放在骨骼上,所以高速运动有引起骨折的风险。”陈瀛说,因此,进行冰雪运动前要对自己的能力进行基本评估。对于选择初级道还是高级道一定要量力而行,根据自己的身体情况随时调整。

如果运动中不慎受伤,要如何进行判断及自救?陈瀛介绍,有一些需要观察的指标,比如皮肤有无开放伤或明显的肿胀、畸形、疼痛及活动障碍等情况。对于损伤急救有以下原则:即休息、冰敷、局部加压和抬高。

陈瀛表示,除了受伤局部不能做热敷、按摩、酒精擦拭和太多活动外,还要减少对伤者不正确的搬运。伤者脊柱受伤以后如果被未受过正规训练的人搬运,可能导致骨折移位、神经受损甚至瘫痪。另外,受伤后若存在肢体畸形、明显肿胀、疼痛、活动障碍等情况要尽快就医。

中日友好医院急诊科主任张国强提醒,在享受运动乐趣之前,要评估自然环境和自身状态,规避参加冰雪运动带来的风险。去陌生环境滑雪前要多做准备,包括携带挡风、保暖装备等。运动中如果出现受伤、失温等情况,在身体有感觉的时候要做好保暖,同时找一个避风、避冷、避湿的地方,让失温过程慢一些,争取获得救治的机会。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号