设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

山东开展工贸行业涉爆粉尘安全专项整治

中国安全生产网 记者 高文静 2022-01-30 11:25:06

本网讯 记者高文静报道 为有效防范和遏制涉爆粉尘领域生产安全事故,从即日起至3月底,山东将在全省开展工贸行业涉爆粉尘安全专项整治行动,工贸行业所有涉爆粉尘企业,重点检查木粉尘、金属粉尘企业,粉尘作业场所10人及以上的涉爆粉尘企业都在整治范围。

山东要求,各涉爆粉尘企业要立即对照《工贸行业涉爆粉尘企业自查表》开展自查自改,全面排查问题隐患,建立隐患问题台账和整改清单,逐项制定落实整治措施;已停产企业也要开展自查自改,排查企业固有安全隐患,辨识停产带来的风险问题,全面落实整改和管控措施,自查发现问题台账和整改清单留存备查。

同时,各市、县(市、区)要专门制定针对涉爆粉尘领域的执法检查计划,立即对辖区内所有粉尘企业进行执法检查。要重点采取“双随机一公开”“四不两直”、异地互查等方式,组织业务骨干和行业专家,对照《工贸行业涉爆粉尘企业执法检查表》深入开展隐患排查,确保查真、查准、查深。发现企业隐患应查未查、应报未报、应改未改的,要依法在自由裁量幅度内顶格处罚,形成有力震慑。对存在重大隐患未按期整改的,一律停产整顿直至关闭。

2月中旬至3月底,各市聘请专家组成检查组,按照《市际异地互查检查任务安排表》开展异地互查,每组每个地区检查企业数量不得少于10家,时间不得少于一周。互查阶段仍然发现企业存在重大隐患的,由省应急厅进行严肃通报批评。省应急厅将成立专项督查组,对各市执法检查情况进行督查。督查工作与异地互查压茬推进、同步开展,发现企业未按照要求开展自查自纠或隐患整改不彻底的,要责令停产整顿并依法处罚;发现执法检查不认真的,仍存在重大隐患的,将按照有关要求严肃问责。

据记者了解,专项检查期间,山东省应急管理厅将聘请国家级专家组成诊断团队,开展诊断服务,指导帮助部分重点企业、各级应急部门开展自查和专项检查。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号