设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

黔东南消防支队探索“三宜”建队模式 打造新时代基层正规化建设鲜活样板

黔东南消防支队 2022-01-30 12:54:26

“宜管宜战宜人”的创新理念,贵州黔东南消防支队走出特色消防救援队伍新路子。

立足“宜管”按纲建队。“从严治队”与“人性化管理”相结合。邀请高水平专家团队深入研究条令纲要,充分借鉴其他总队、支队正规化经验和驻地文化,对规划设计和装修把脉问诊,把固有的35个必建库室优化整合为22个功能库室。创新量化评价体系。研发“消防员绩效考评系统”,实现工作履职常态化考评、阶段性分析和综合性排名;推行工作“日清月结”和特殊岗位AB角互补制度,避免“记录重复化、教育空壳化、谈心浅表化、管理痕迹化”等问题。探索全新备勤模式。实行“221”运行机制,救援人员五分之二值班、五分之二备勤、不超过五分之一休整,实现执勤、备勤、休整互不干扰。

立足“宜战”以战统建。提升科学练兵质效。建设 Cross Fit 综合训练馆,针对性提升消防员身体综合机能,增强核心力量、心肺耐力等十项体能素质;建设多面作业十层综合训练塔,可同时满足4个班组开展高空训练;高标准建全各类运动场所、环营区跑道,实现“基础训练不出营区,班组训练依托营区、体能训练房前屋后”。提升服务实战效能。根据不同事故类型,优化力量编程,组建快反分队,配备初期控火专业装备,解决出警机动和快速问题。建设智能化调度系统,接警出动时一键式开启车库和营区大门;科学设置警铃,备勤班级熄灯后宿舍内不响铃,保证队员足够休息;建立恒温恒湿执勤器材库和自动洗车库,从细微处完善作战装备器材管理使用。提升协同救援能力。构建1+N联合作战体系,与供水供气、医疗救护、交通运输等社会联动单位,建立健全紧急状况下的“大联动”应急响应机制。

立足“宜人”从优待消。深入推进基层党组织规范抓建三年行动;充分整合“黎平会议会址”等红色资源,创新“三员三说”教育模式,教导员讲理论、指导员讲道理、消防员讲典型事。立足人与自然的最佳结合与和谐共生,打造绿植墙、烧烤吧、“队站一家人”观光角、休闲音乐餐厅;建设融合上网娱乐、休闲聊天、喝茶品茗、读书看报等为一体的消防员之家,将乡愁文怀抓在消防员心坎里,营造“以站为家”的和谐氛围。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号