设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

解决突出矛盾问题,坚决防范遏制重特大事故

中国应急管理报 赵 莲 2022-01-24 10:47:52

习近平总书记强调,要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓。

李克强总理日前对全国安全生产电视电话会议作出重要批示指出,采取严格有力措施,解决突出矛盾问题,坚决防范遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全,为经济社会持续健康发展作出新贡献!

重特大事故严重冲击人民群众的安全感,容易造成恶劣社会影响。当前百年变局叠加世纪疫情,外部环境更趋复杂严峻和不确定,极端天气灾害明显增多,长期积累的安全隐患和新风险集中显现,安全生产面临可以预料和难以预料的各种风险挑战。而任何一起事故的发生,都不同程度存在主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格、安全基础薄弱等问题。这就要求我们统筹好发展和安全,学会抓住安全生产工作的突出矛盾问题,突出重点行业领域、紧盯重大风险,牢牢掌握防范化解重大安全风险、遏制重特大事故的主动权。

常言道,牵牛牵鼻子,打蛇打七寸。找准问题是解决问题的前提,问题找不准,枪口没有靶心,就无法做到有的放矢。做好安全生产工作,必须善于抓关键和源头,避免眉毛胡子一把抓,否则就可能影响中心任务、全局发展。各地各部门要对当前安全生产工作的矛盾问题做到心中有数,深刻剖析引发事故的深层次原因,查找导致“体质虚弱”的病灶,在强基固本上下功夫,在根治顽疾上动脑筋,以点带面促进化解矛盾、破解难题,紧紧牵住遏制重特大事故这一安全生产整体工作的“牛鼻子”,为高质量发展提供更加安全的环境。

扫码在手机端打开页面
其他 网评 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号