设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

标本兼治,不让事故牵着鼻子走

中国应急管理报 艾穆清 2022-01-25 09:52:46


日前召开的全国安全生产电视电话会议,把标本兼治作为二十字工作要求之一。这一部署切中要害、科学精准,对于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题具有重要意义。

安全生产是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。不让事故牵着鼻子走,尤须在治标和治本上处理好关系、把握好节奏,实现齐头并进、相得益彰。如果重治标轻治本,就“腠理之疾”而舍“心腹之患”,必将行之不远;如果重治本轻治标,只顾长远的正本清源而疏于眼前的重典治乱,势必困于当下。

然而,有的地方、部门和单位对标本兼治未做到内化于心、外化于行。一是视野狭小,一叶障目不见泰山,头疼医头脚疼医脚,不出事故时放松一下,出了事故就狠抓一阵。二是目光短浅,只顾当前、不顾长远,只看现象、不看本质,热衷除“病症”,怠于除“病根”,对事故背后的根源性问题、深层次矛盾,没有去伪存真、切中肯綮。三是吝于投入,短板不补、漏洞不堵,以至于工程措施不硬、基础设施“带病”、科技手段不灵。如此,必然难以摆脱摁下葫芦浮起瓢的轮回,势必重复一波未平再起一波的故事。

“物有本末,事有终始。”在当前安全生产爬坡过坎期,治标能为治本赢得时间、创造条件,治本能为治标巩固成果、根除病源。要立足当前,紧盯矿山、危化品、消防、道路和水上交通、燃气等重点行业领域,采取严格有力措施,守牢安全底线。要系统治理,从思想观念、体制机制、队伍力量、基础设施等治理体系和治理能力方面研究解决问题,划定红线、划明底线,形成制度化的治理措施。要舍得投入,多渠道、多种方式加大安全投入,进一步夯实安全基础,推动提升安全生产整体水平。

扫码在手机端打开页面
其他 网评 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号